La Chocolaterie Victorine

Il était une fois

La création au coeur de notre métier

L'art de la gourmandise réinventé

L’équipe d’artisans chocolatiers réunie autour d’Audrey Bertrand a à cœur de vous offrir des créations originales et soignées qui vous procurent un plaisir autant visuel que gustatif.

Chaque bonbon de chocolat est élaboré dans le respect de la tradition du grand chocolat à la française, avec des ingrédients rigoureusement choisis pour réveiller tous vos sens.

Une gamme étendue de saveurs

Notre assortiment est riche de cinquante bonbons de chocolat différents : praliné fondant à l’ancienne, chocolats aux saveurs épicées ou fruitées, ganaches intenses natures ou associées à des parfums délicats, caramels onctueux, sans oublier des ganaches rehaussées des meilleurs spiritueux… De vrais moments de délectation vous attendent.

Étonnez vos sens

Pour chaque fête gourmande, Pâques, Saint-Valentin, 1er Mai, fêtes de fin d’année… les artisans chocolatiers élaborent des créations toujours plus délicieuses. Cœurs garnis, Bouchée Brin de muguet au gianduja pistache, Truffe Champagne, moulages en chocolat pour Pâques et aux figures traditionnelles de Noël… chaque année de nouvelles recettes sont créées pour émoustiller vos papilles et pour vous apporter un plaisir intense de dégustation toujours renouvelé.

Notre Histoire

Notre Histoire

Bien connue des Orléanais, la Chocolaterie Victorine fut créée il y a plus de vingt ans par Nathalie et Laurent Formont. Attachée aux valeurs et à l’exigence du savoir-faire de l’artisan chocolatier, Victorine a conquis le cœur des amateurs de chocolat grâce à l’attention portée tant sur la qualité des matières premières que sur la diversité des textures pour offrir un vrai plaisir de dégustation, à chaque bouchée.

En 2014, les créateurs nous ont transmis les rênes de leur chocolaterie. Artisans chocolatiers biscuitiers, basés à Montmorillon, dans la Vienne, notre famille Rannou-Métivier perpétue cet art de la gourmandise depuis cinq générations. La générosité, la culture du savoir-faire artisanal et le travail en famille font partie de notre quotidien. Les tours de main transmis de génération en génération sont au cœur de toutes nos recettes. Praliné maison à l’ancienne, confisage des marrons glacés, cuisson des pâtes de fruit au chaudron… Chaque geste est le témoignage d’un savoir partagé de main en main depuis plus d’un siècle.

Parce que nous sommes responsables du monde que nous laisserons à nos enfants, nous nous sommes engagés dans une démarche de valorisation du cacao équitable au sein du Club des Chocolatiers Engagés que nous avons fondé avec d’autres confrères. Notre objectif est de défendre le pouvoir d’achat des planteurs, en réduisant les intermédiaires, en définissant avec eux le juste prix de leur travail tout en les accompagnant dans une démarche d’amélioration de la qualité de leurs fèves et de promotion d’un modèle social plus respectueux des valeurs humanistes qui nous animent (présence des femmes au conseil d’administration des coopératives, interdiction du travail forcé des enfants, soutien à leur scolarisation…).

Nos valeurs

100% d'authenticité

Eclats d'amandes grillées caramélisés enrobés de chocolat au lait, praliné à la noix de coco, amandes enrobées de chocolat noir et de cacao, autant de gourmandines qui ont fait la renomée de Victorine depuis plus de 25 ans.

Sélectionné parmi les meilleurs chocolatiers de France par le Club des Croqueurs de Chocolats, Victorine réinvente l'art de la dégustation à travers un assortiment de chocolats fins réalisés dans le respect de la pure tradition du chocolat à la française.

La création au coeur de notre métier

A chaque fête gourmande, Pâques, Saint-Valentin, Fête des mères, Fêtes des pères... nos artisans chocolatiers vous proposent des créations thématiques pour combler les amateurs de chocolat. Bouchée au praliné, au caramel ou au café, moulages traditionnels en chocolat, pavés "message" à offrir.... Nous mettons tout notre savoir-faire et notre créativité dans la réalisation de douceurs raffinées.

Le savoir-faire de l'artisan chocolatier

Notre assortiment de chocolats repose sur la recherche du plaisir gustatif et de l’authenticité des saveurs. Il est le fruit d’un travail de création réalisé par Audrey Bertrand, directrice de production de la chocolaterie basée à Montmorillon (86).

Poursuivant le travail d’innovation effectué par ses prédécesseurs, Audrey Bertrand vous invite à découvrir notre assortiment de chocolats fins, enrichi de nombreuses créations aux saveurs surprenantes. Laissez-vous tenter par nos pralinés traditionnels, aux amandes, aux noisettes ou aux noix, parfumés au café ou sur lit de caramel à la framboise, ou succombez à l’onctuosité de nos ganaches aux mille et un parfums : épicées, aux fruits, relevées de spiritueux ou bien encore associées à un massepain fondant…